Influencia de la inteligencia emocional en el desempeño docente, Trujillo 2020 - Acosta Amador, Elí Benjamín (2021)
El presente estudio está basado en la teoría de la inteligencia emocional, su finalidad es determinar la influencia de la inteligencia emocional en el desempeño de los docentes de la ciudad de Trujillo durante el año 2020, utilizó como instrumentos dos escalas tipo Likert una para la inteligencia emocional, con 75 ítems y otra para medir el desempeño docente con 45 ítems para recoger la información; validados por juicio de expertos y además sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, adaptados por el responsable de la investigación. El tipo de investigación fue básica, no experimental de diseño correlacional causal de corte transversal con una población constituida por 59 docentes de la Institución Educativa República de Panamá, de Trujillo. Los datos se procesaron a través de Excel y SSPS v25. Entre los resultados se determinó que la inteligencia emocional influye de manera directa en el desempeño de los docentes, considerando que el valor de correlación entre las variables de estudio es de un 0,699 con significancia = 0,00, es decir que a mayor nivel de inteligencia emocional mayor es el nivel del desempeño docente en los participantes, quedando comprobada la hipótesis general.