Afrontamiento al estrés en la violencia familiar y la ansiedad de madres con hijos discapacitados - Bohorquez Bernabel, Fany Mercedes (2020)
Esta investigación buscó determinar la relación que existe entre el afrontamiento al estrés, la violencia familiar y la ansiedad en madres con hijos discapacitados del centro de educación especial “Los Pinos “2019. El enfoque fue cuantitativo de un estudio básico de nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal de método hipotético deductivo. A partir de la realidad problemática se formuló la hipótesis que permitió llegar a una conclusión en una población de 180 madres, se usó tres instrumentos para cada variable para afrontamiento el cuestionario de Afrontamiento al estrés de Sandin y Chorot adaptado por Zorrilla, el cual consta de 42 ítems distribuidos en 7 dimensiones , para violencia se hizo uso del cuestionario Índice de violencia de Hudson Mcintoch consta de 28 ítems distribuidos en siete dimensiones adaptado por Aponte y para la variable Ansiedad se usó el cuestionarios de ansiedad de Zung adaptado por Astocóndor de 20 ítems distribuido en dos dimensiones. Los resultados se obtuvieron mediante el análisis de las variables determinando el nivel de correlación que existe entre ellas para la estadística se usó ecuaciones estructurales. La conclusión fue que no hay un nivel de significancia entre el afrontamiento al estrés y la violencia familiar pero sí hay un nivel de significancia entre el afrontamiento al estrés y la ansiedad entonces ante un buen afrontamiento al estrés no se presenta la violencia familiar y cuando no hay un buen nivel de afrontamiento al estrés los nivelas de ansiedad suben.