Estabilización con cenizas de caña de azúcar del km 00+000 al 3+000 en el distrito de Pacaipampa, Piura 2021 - Chavez Castro, Pierina Sugey (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es estabilizar la sub rasante conformada por suelo arcilloso con ceniza de bagazo de caña de azúcar como agregado ecológico para garantizar la transitabilidad del camino vecinal desvío Cumbicus en el distrito de Pacaipampa – Piura. Para la realización de este, se tomaron tres muestras del suelo que fueron llevadas al laboratorio, allí se realizaron los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR); en donde se obtuvo como resultado que según la clasificación SUCS, el suelo es de tipo “CH” y “CL”, y según AASHTO “A-6”. Asimismo, se procedió a realizar las combinaciones del suelo patrón con las cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA); teniendo como resultados del ensayo de CBR, que la resistencia obtenida al 95% de la Máxima Densidad Seca del suelo natural fue de 4.4 (la más crítica), pero que añadiendo 2% de CBCA la resistencia aumenta a 71%, con 4% de CBCA la resistencia incrementa hasta 78% y con 6% de CBCA la resistencia llega hasta 70%. Motivo por el cual hemos establecido que el porcentaje óptimo para lograr la estabilización del suelo fue la combinación del suelo patrón con 4% de adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar. Por lo antes expuesto, esta investigación tiene por conclusión que la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) otorga buenos resultados como un estabilizante ecológico para los suelos arcillosos.