Factores de riesgo cardiovasculares y estilos de vida en usuarios hipertensos en un centro sanitario, Lima 2023 - Carhuamaca Valerio, Ana Dolly (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar de qué manera los estilos de vida se relacionan con los factores de riesgo cardiovasculares en usuarios hipertensos en un centro sanitario, Lima 2023. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y correlaciona!. La muestra del estudio estuvo conformada por 120 usuarios hipertensos de un centro sanitario, a quienes se les aplicó cuestionarios con la escala de Likert; los resultados son que el 5.0% de los usuarios hipertensos, presentan un estilo de vida bueno; el 73.3% regular, el 21.7% malo. Por otro lado, el 1.7% de los usuarios hipertensos, presenta un factor de riesgo alto, el 10.8% riesgo moderado y el 87.5% un riesgo bajo, que demuestra que los estilos de vida si tienen una relación significativa con los factores de riesgo cardiovasculares, en pacientes hipertensos en un centro sanitario, Lima 2023.