Estilos de crianza y el desarrollo infantil en una institución educativa de Lima, 2024 - Paz Chumpitaz, Roxana Betsabe (2024)
Esta indagación se fundamenta en el ODS 4, el cual promueve una educación justa, completa y de calidad para todos, el objetivo general de estudio, fue determinar la relación entre los estilos de crianza y el desarrollo infantil en una institución educativa de Lima, 2024. Este estudio de tipo básico, con un diseño correlacional y enfoque cuantitativo, incluyó una muestra de 50 padres de familia. Los datos obtenidos de dos cuestionarios fueron analizados estadísticamente utilizando el coeficiente de Spearman. Los hallazgos evidenciaron, que el 86% de los padres de familia calificaron de manera regular los estilos de crianza. Respecto al desarrollo infantil, el 82% de los padres de familia calificaron de forma buena. Se demostró que las dimensiones prácticas autoritaria y práctica rechazo-indiferencia se relacionan de manera inversa y con efecto bajo con el desarrollo infantil (p<0.05). Y se demostró que las prácticas permisivas y las prácticas democráticas se relacionan de manera directa y con efecto medio con el desarrollo infantil (p<0.05). Se concluye que los estilos de crianza y el desarrollo infantil en una institución educativa de Lima, 2024 se relacionan de forma directa y con efecto medio.