Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes de nivel secundario de la I.E. “República de Nicaragua”. Villa el Salvador- 2018 - Ortiz Gonzáles, Adelaida (2018)
La presente investigación titulada Autoestima y Relaciones interpersonales en los estudiantes del 2° año de secundaria de la I.E. N° 6076 “República de Nicaragua” Villa el Salvador 2018, tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre ambas variables mencionadas. El método de la investigación fue hipotético, deductivo, el tipo de la investigación fue básica, de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo formada por 582 estudiantes, la muestra por 114 estudiantes y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, de autoestima de Coopersmith (1967) y las relaciones interpersonales, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) existe relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales, hallándose una correlación (Rho=0,278), con un valor de significancia (bilateral) 0,003: menor a 0,05; (b) en los resultados estadísticos se observó que en la hipótesis específica, se encontró que no existe correlación entre las dimensiones 1 y 4, con la variable relaciones interpersonales, mientras que las dimensiones 2 y 3 se encontró que existe correlación con la variable relaciones interpersonales, en los estudiantes del 2° año de secundaria de la I.E. N° 6076. República de Nicaragua