Ausencia de regulación normativa del fuero sindical en el art. 40º de la ley del servicio civil - Cabanillas Palomares, Tito Stephen (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo Básica, con un enfoque cualitativa de diseño de Teoría Fundamentada, tuvo como objetivo analizar si se está limitando la Libertad Sindical en su dimensión plural al no haberse regulado su efecto principal en el Art. 40º de la Ley del Servicio Civil, para tal fin se tuvo como técnica de recolección de datos la entrevista y el análisis de guías documentales. En tal sentido se concluyó que el hecho de no haberse regulado el fuero sindical en beneficio de las organizaciones sindicales conformadas por servidores públicos sujetos a un régimen laboral distinto al de la actividad privada (Dec. Leg. Nº 728), constituye una limitación indebida del efecto principal de la Libertad Sindical en su segunda dimensión, la misma que es un derecho garantizado constitucionalmente. En consecuencia se recomienda que debería modificarse el Art. 40º de la Ley Nº 30057 - Ley del Servicio Civil, y regular el fuero sindical de forma expresa en beneficio de las organizaciones sindicales del sector público que afilian a trabajadores de un régimen laboral distinto al de la actividad privada.