Naturaleza de las deudas alimentarias en el delito de omisión a la asistencia familiar en la provincia de Chepén, 2023 - Guarniz Segura, Katia Lisset (2023)
La presente investigación titulada: Naturaleza de las deudas alimentarias en el delito de omisión a la asistencia familiar en la provincia de Chepén, 2023. Tuvo como objetivo investigar la naturaleza de las deudas alimentarias en el delito de omisión a la asistencia familiar en la provincia de Chepén, 2023; para ello se ha empleado el tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo, con un nivel de investigación descriptivo interpretativo, habiéndose tomado como muestra una población de diez profesionales en el campo del derecho, especialistas en derecho penal y en derecho civil específicamente en la rama del derecho de familia, a los cuales se les aplicó una guía de entrevista como instrumento de recolección de datos; siendo que como conclusión se determinó que el delito de omisión a la asistencia familiar nace por el incumpliendo de pago del obligado, siendo indispensable la emisión y notificación de la resolución que apruebe la liquidación de pensiones alimenticias devengadas a través del precedente proceso de alimentos.