Calidad de vida relacionada con la salud oral en adultos mayores afiliados al programa “Pensión 65”, Tambogrande 2022 - Huacchillo Chinchay, Angui Estefany (2022)
El objetivo fue determinar la calidad de vida relacionada con la salud oral (CVRSB) en adultos mayores afiliados al programa “pensión 65”, Tambogrande 2022. Fue un estudio básico de diseño descriptivo. La muestra la conformaron 142 adultos mayores. Se aplicó el cuestionario GOHAI para determinar la calidad de vida relacionada a la salud oral según edad, sexo, estado civil y grado de instrucción. Los resultados obtenidos mostraron que el 96,5% de los encuestados tienen un nivel bajo. Según la edad se determinó que el 62,7% de adultos con edades de entre 71 y 81 años tienen un nivel bajo de CVRSB. Respecto al sexo, el 58,5% de las mujeres encuestadas calificó su CVRSB como baja al igual que el 38,1 % de los hombres. En relación al estado civil, el 48,6% de los participantes solteros indicó un bajo nivel de CVRSB, seguido de los viudos con un 35,2%. Finalmente, el 96,5% de los participantes con el grado de instrucción de nivel primario expresaron un nivel bajo de CVRSB. Se concluyó que los adultos mayores afiliados al programa “pensión 65”, de Tambogrande durante el 2022 presentan baja calidad de vida relacionada con la salud oral.