Quitina del exoesqueleto de camarón para el tratamiento de aguas residuales industriales con arsénico, San Mateo Huarochirí - Bernales Bernaola, Eduardo Jefferson (2020)
Se investigó la disminución de Arsénico presente en las aguas residuales industriales utilizando quitina, un polímero absorbente obtenida mediante los procesos de desmineralización y desproteinización del exoesqueleto de camarón que será recolectado en el mercado mayorista pesquero de Lima y Callao. El objetivo principal fue plantear un programa para el uso de residuos de exoesqueleto de camarón, por otro lado, se pretende reducir los niveles de arsénico en aguas residuales industriales, Huarochirí. Cabe destacar que la metodología fue descriptiva no practica, y la población de estudio es 6L con una muestra de 2L de agua del río Rímac San Mateo Huarochirí, también, la técnica utilizada fue mediante revisión bibliográfica. Lo que se quiere llegar con la propuesta es contribuirá al 100% para disminuir la acumulación de los residuos de camarón en el mercado mayorista pesquero de Lima y callao; se comparó la eficiencia de quitina mediante revisiones bibliográficas de diferentes autores, donde aplicaron diversas dosis de quitina en el tratamiento de aguas residuales con arsénico, logrando una reducción desde 60 al 100% de ese metal, deduciendo que las dosis óptimas oscilan de 3,6 y 9 g en 100 ug/L de arsénico en agua residual.