Beneficio tributario a pensionistas, adultos mayores de 60 años y la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital Jacobo Hunter años 2019-2020 - Díaz Velásquez, Yolanda Mónica (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto que se ha generado en la recaudación del impuesto predial por la aplicación del art 19° del D. Leg. 776 y la ley N° 30490 en el distrito de Hunter años 2019 y 2020, se presentó una metodología con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel correlacional, con alcance descriptivo y diseño no experimental. Las técnicas que se utilizó son análisis documental, entrevistas a trabajadores en el área de rentas, encuestas a adultos mayores de 60 años. Según los resultados, el valor de r de Pearson es de -0.217. Podemos afirmar con un 95% de confianza, que en el ámbito de estudio hay una “Correlación Negativa débil” entre las variables Beneficio Tributario y la Recaudación del Impuesto Predial; siendo el valor de Sig. (bilateral) de 0.030, que se encuentra por debajo del 0.05 requerido. Por lo que aceptamos la Hipótesis general y denegando la Hipótesis Nula (Ho). se llegó a la conclusión que el impacto que se ha generado, resulta negativo, poco significativo para la Municipalidad, esta menor recaudación solo representa el 1.5705% para el año 2019 y el 1.9513% para el año 2020, por consiguiente, dichas cifran no son representativas en relación a los recaudos efectuados en los años examinados.