Eficacia de la junta de resolución de disputas como medio alternativo de solución de controversias en las contrataciones del estado - Yarasca Caquiamarca, Ingrid (2021)
La presente investigación denominada “Eficacia de la junta de resolución de disputas como medio alternativo de solución de controversias en las contrataciones del estado” tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona la eficacia de la JRD como medio alternativo de solución de conflictos en las contrataciones del Estado. La metodología utilizada en este estudio fue de tipo cualitativo, contó con un diseño fenomenológico. Asimismo, se utilizó como instrumento de recolección de datos una guía de entrevista semiestructurada. Esta investigación concluye que la la JRD es un mecanismo eficaz que debe ser integrado por profesionales idóneos en práctica y conocimiento de materia. De este modo se promocionará un asesoramiento adecuado a contratistas y a las entidades públicas. Asimismo, la JRD permite la dinamización de la economía porque proporciona soluciones prácticas y rápidas sin necesidad de paralizar obras debido a que identifica las fallas y las soluciona mediante la resolución de problemas relacionados a las controversias.