Problemática de la administración de justicia de los jueces de paz en el distrito judicial del Santa, 2022 - Pinedo Solano, Luis Fernando (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general de Identificar las problemáticas que afronta la administración de justicia de los jueces de paz en el distrito judicial del Santa. Respecto a la metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básica y de diseño fenomenológico, el escenario propicio fue el distrito judicial del Santa, los participantes del grupo humano fueron los jueces de paz del distrito judicial del Santa. En el procedimiento recolección de datos el instrumento idóneo fue se usó la entrevista y la guía de análisis documental, respecto a la interpretación fue mediante el método Hermenéutico. Los principales resultados fueron que son numerosos los problemas que afrontan los jueces ya que señalan que falta implementar servicios, dinero, reuniones y en torno a su logística. Se concluye que, la problemática que afrontan los jueces de paz son la falta servicios como internet, presupuesto, logísticas como locales para funcionar, equipos informáticos, útiles de escritorio, coordinaciones con autoridades, además, las capacitaciones no están logrando su objetivo, puesto que, los jueces de paz siguen presentando dificultades y falta de conocimiento para resolver las situaciones jurídicas.