La escucha activa y la comunicación asertiva en los discentes del módulo de peinado de una institución educativa, Breña, 2023 - Flores Rubio, Carmen Elizabeth (2023)
La comunicación en las unidades de estudio es fundamental para sostener un clima interpersonal sano que evite malos entendidos y problemas en la interacción con otros. La escucha activa y la comunicación asertiva se convierten en elementos primordiales para mantener esa interacción sana y que permita enviar y recibir el mensaje a través de un proceso empático y de entendimiento entre las partes involucradas en la comunicación. La investigación se trazó como objetivo determinar la relación de la escucha activa y la comunicación asertiva de los estudiantes del módulo de peinado en una institución educativa, Breña, 2023. Con un enfoque cuantitativo, descriptivo, el cual es no experimental y correlacional, que contó con una población de 60 estudiantes pertenecientes a la institución, en la cual se aplicaron dos instrumentos para recolectar los datos tipo cuestionario, representativos de las variables en estudio. Los resultados indican que el coeficiente de correlación de (Rho de Spearman = ,540) representando una magnitud moderada y tendencia positiva con un ρ = 0.000 (ρ < 0.05), donde se concluye que existe relación significativa entre la escucha activa y la comunicación asertiva.