Convivencia democrática y clima escolar en estudiantes de sexto grado de primaria, Lima – 2023 - Loarte Misayauri, Gaby Paola (2024)
La investigación tuvo por objetivo: Establecer la correspondencia que hay entre la convivencia democrática y clima escolar en educandos de sexto de primaria, Lima-2023. El proceso metódico de trabajo fue de enfoque cuantitativo, diseño fue no experimental, el tipo de estudio fue básica, la herramienta utilizada fue un formulario organizada en tres dimensiones y 18 ítems por cada variable, la muestra estuvo integrada por 60 educandos de sexto de primaria de una escuela de Lima. Los resultados arrojaron un Coeficiente r de Pearson fue 0,708** lo que indica que la correspondencia es representativa al nivel 0,01 (bilateral), es decir existe correspondencia alta positiva entre la convivencia democrática y clima escolar, siendo el p valor 0,000 < 0,01 admitiendo la hipótesis propuesta. Se concluyó que, la convivencia democrática tiene correspondencia representativa con el clima escolar en discentes de sexto de primaria, Lima-2023. Es decir, a mejor convivencia democrática, mejor es el clima entre los escolares, educadores y padres de familia.