Uso de supresor DL10 Plus para la mitigación de polvo y reducción del consumo de agua en el mantenimiento de vías por la Empresa Contratista Santa Rosa S.G EIRL en la Unidad Minera Cerro Corona, Cajamarca - Infante Ayay, Lusbe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, analizar el uso del supresor dl10 plus para la mitigación de polvo y reducción del consumo de agua en el mantenimiento de vías por la empresa Contratista Santa Rosa S.G en la unidad minera Cerro Corona, Cajamarca. El tipo y diseño de investigación cuantitativa descriptiva- aplicada, se determinó el análisis de: Consumo de agua, incremento de pcc en época de estiaje. De tal manera la dosificación con agua, tuvo una ineficiencia del 78% de polvo, siendo el riego de vías cada 1.30 h para controlar el pcc y la evaporación rápida del agua. Con la aplicación del supresor dl10 plus, se obtuvo la reducción de: Horas de humectación de cada 1:30 h a cada 4 horas, el 91% de pcc. El consumo de agua en 5 meses es 13.680.000 gal, con dl10 es 6.080.000 gal y con 24.320 L dl10 plus, ahorrándose -7.600.000 gal. Se logro reducir el 50% del consumo de agua destinada a riego de vías en época seca. El costo de mantenimiento de vías en 5 meses es 38.366.423.9 s/, con dl10 plus 17.373.882.6 s/, ahorrándose -20.992.541.3 s/ y reduciéndose el 51% de costos.