El presupuesto institucional de apertura y la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora Salud Sur, Ayacucho, 2021 - Rojas Utani, Fredy (2022)
La presente investigación presenta como objetivo identificar la relación entre las variables presupuesto institucional de apertura y ejecución presupuestal de la unidad de ejecutora salud sur, Ayacucho, 2021. El diseño, es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población está conformada de 35 trabajadores de la entidad; La técnica fue encuesta, los instrumentos refieren escalas valorativas. El análisis de datos manejo la prueba de correlación y no paramétrica Rho de Spearman. El resultado respecto al objetivo principal, identificó correlación positiva a nivel moderado y significativa entre las variables. Para el objetivo 1, se identificó que la ejecución presupuestal a nivel de categoría presupuestal es de 62.9%, valorando un nivel regular. El objetivo 2, determinó que más del 70% de trabajadores, valoran la ejecución presupuestal a nivel de fuente de financiamiento en regular a eficiente. Finalmente, para el objetivo 3, identificó que 71.4% de trabajadores, valoran la ejecución de presupuestal a nivel de genérica de gasto en nivel regular a eficiente. Concluyendo que existe correlación directa a nivel moderado (Rho de Spearman =0.458) y significativa (0.006 < 0.05) entre presupuesto institucional de apertura y ejecución presupuestal, en la unidad ejecutora salud sur, Ayacucho, 2021