Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de una institución educativa emblemática del distrito del Rímac. Lima, 2019 - Cabanillas Bustamante, Yaneth (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación a modo de correlación entre la violencia familiar y resiliencia en los adolescentes de una institución emblemática del distrito del Rímac. Lima, 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 1420 alumnos de 1er grado a 5to grado de una institución emblemática del distrito del Rímac, Lima, la muestra estuvo comprendida por 273 adolescentes. de ambos sexos con un rango de edad entre 13 a 17 años Los datos se recolectaron a través de dos instrumentos el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) para medir la violencia familiar y paramedir la Resiliencia se accedió a la Escala de Resiliencia. Para hallar la correlación se utilizó estadístico no paramétrico la Rho de Spearman, encontrando como resultado general que no existe correlación inversa y significativa entre la violencia familiar y la resiliencia, puesto que, se obtuvo un nivel de significancia (Rho= -,134* p= ,027) interpretando que ambas variables son totalmente independientes.