Desnutrición Extrauterina y la Displasia Broncopulmonar en Neonatos Menores de 1500 G de peso al nacer. Hospital Regional Docente de Trujillo. 2013 – 2017 - Quesquen Ramirez, Leslie Yariksa (2018)
El presente estudio se centró en realizar una investigación de tipo retrospectivo, correlacional, que tomó información entre los años 2013 – 2017, para determinar la relación entre desnutrición extrauterina y la displasia broncopulmonar en neonatos menores de 1500 g de peso al nacer, atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, mediante la revisión de 120 historias clínicas autorizadas, seleccionándose la información requerida para la investigación. Las fichas se obtuvieron mediante muestreo probabilístico aleatorio simple teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Se encontró que, el 54.2% de los neonatos que tuvieron displasia broncopulmonar, presentaron además desnutrición extrauterina durante la estancia en el hospital. Al alta hospitalaria los que fueron diagnosticados de desnutrición extrauterina, el 83.33% desarrollaron displasia broncopulmonar. El análisis estadístico indica que existe relación entre la desnutrición extrauterina y la displasia broncopulmonar; sin embargo, existe un grado de asociación bajo (φ=0.21).