Motivación lectora y comprensión inferencial en estudiantes de 4to de secundaria en instituciones educativas públicas. Villa María del Triunfo, 2024 - Alvarez Pucurimay, Rosario (2024)
Este estudio se centró en valorar la relación entre la motivación lectora y la compresión inferencial presente en un grupo de escolares en instituciones educativas públicas de Villa María del Triunfo; siguiendo para este fin un esquema básico, correlacional y transversal, en el cual se consideró un grupo muestral compuesto por 217 escolares de tres I.E. de este distrito, a los cuales se les evaluó mediante el uso de dos cuestionarios validados mediante el criterio de jueces y encontrados como confiables al contar con valores de Alfa de Cronbach superiores a .70. De los resultados obtenidos, se observó que la motivación lectora se relaciona de forma directa y moderada con la comprensión inferencial (Rho=.584; p<.05); así mismo se encontraron correlaciones directas y moderadas entre la motivación lectora y las dimensiones: inferencia enunciativa (Rho=.462; p<.01), superestructural (Rho=.433; p<.01), inferencia de causa-consecuencia (Rho=.425; p<.01), inferencia global o de coherencia (Rho=.406; p<.01) e inferencia léxica (Rho=.492; p<.01). Concluyendo que, la motivación lectora se relaciona positivamente con la comprensión inferencial de los escolares, entendiendo que, si estos consideran interesante o importante la práctica de la lectura, mostrarán mejores resultados al evaluar sus capacidades de comprensión inferencial.