Dirección estratégica y competitividad empresarial para la exportación de granos de cacao de la asociación Otari´s, Pichari - Cusco 2023 - Yupanqui Quispe, Henry Bradi (2024)
El objetivo de análisis en este estudio investigativo se realizó acerca de la dirección estratégica y su influencia en la competitividad empresarial para la exportación de granos de cacao de la asociación Otari´s, Pichari – Cusco 2023. La metodología realizada fue descriptivo, no experimental, correlacional, transversal estimando el rango principal sobre las variables analizadas. En cuanto a datos se recopilo por medio de encuesta, empleando el cuestionario bajo herramienta en la indagación, la muestra se fijó a 67 administrativos y socios de la empresa comercializadora, Para ser corroborados luego por expertos con experiencia. La información recopilada luego fue procesada por el instrumento estadístico descriptiva, en tanto la credibilidad se efectuó con coeficiente Alfa de Cronbach, en cuando a la comprobación de las hipótesis se empleó la técnica rho Spearman. Las evidencias encontradas dan como resultado que se da el nexo positivo fuerte (0.805) de las variables dirección estratégica y la competitividad empresarial. Ello implica que, a mejor dirección estratégica, mayor será la competitividad empresarial para la exportación de granos de cacao.