Comercio Internacional Y Competitividad De Cobre Refinado En Forma De Cátodo Y De Secciones De Cátodo Peruano 2008-2016 - Quispe Huaytalla, Oliver Carlos (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad del cobre refinado en forma de cátodo y de secciones de cátodo peruano durante el periodo 2008-2016. La idea era aprobar la hipótesis comercio internacional y la competitividad del cobre refinado en forma de cátodo y de secciones de cátodo peruano durante el periodo 2008-2016 ha sido favorable para el Perú. El método desarrollado para la investigación es no experimental porque los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos, los hemos organizado a través de la agrupación por variables las cuales son: Comercio Internacional y competitividad, considerando como dimensiones del Comercio Internacional las exportaciones y las importaciones, y como indicadores valor, volumen y precio de exportación y valor, volumen y precio de importación. Para la variable competitividad se consideró como indicadores: Productividad y costo unitario. La principal conclusión ha sido que el comercio internacional y la competitividad de la exportación del cobre refinado en forma de cátodo y de secciones de cátodo peruano, durante el periodo 2008-201 6, ha sido creciente en volumen de exportación e importación, sin embargo ha sido lo contrario para el valor y precio y en la competitividad no ha sido favorable para el Perú.