Propuesta de un programa cognitivo conductual sobre la autoestima de adolescentes víctimas de violencia familiar en una institución educativa estatal de Chiclayo, 2020 - Saldaña Terán, Arturo Luis Andrés (2020)
En esta investigación de manera general, se estableció elaborar la propuesta de un programa cognitivo conductual sobre la autoestima en adolescentes víctimas de violencia familiar en una institución educativa; para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal propositivo; dicho estudio contó con una muestra de 207 adolescentes, a quienes se les aplicó el inventario de Autoestima de Coopersmith, versión escolar; los valores obtenidos fueron analizados a través del programa estadístico Excel 2016, el cual dio a conocer que de manera general un 48% de adolescentes evidenciaron muy baja autoestima. Por otro lado, en lo que respecta a la dimensión de sí mismo, se pudo identificar que un 25% evidenció una autoestima muy baja; mientras que, en la dimensión social, se apreció que un 35% reflejó un nivel alto; en tanto, en la dimensión hogar, se observó que un 31% arrojó un nivel bajo; por último, en la dimensión escolar, se encontró que un 35% proyectó una autoestima muy alta. Ante los resultados expuestos se concluyó afirmando que los adolescentes que están expuestos a situaciones de violencia familiar, están más propensos a evidenciar bajos niveles de autoestima