Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 - Coronado Velásquez, Javier Darwin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de cocido en la empresa JADA S.A. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de pescado, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de pescado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de 14.40%. Finalmente se concluye que la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó un 7.57% y 7.49% respectivamente, afirmando de esta manera la validación de la hipótesis alterna de la investigación propuesta.