Concepción del concurso aparente de normas jurídicas entre delito de desobediencia y delito de agresiones agravadas, Callería 2023 - Sosa Navarro, Nery Vanesa (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general identificar si existe una falta concepción del concurso aparente de normas jurídicas entre el delito de desobediencia a la autoridad y el delito de agresiones agravadas por desobediencia de medidas de protección. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y de diseño no experimental, en donde se tuvo como muestra abogados especialistas en Derecho Penal de la ciudad de Pucallpa, así como, material documental (expedientes, resoluciones, libros, jurisprudencia, artículos, revistas). Los datos se recolectaron y analizaron de acuerdo al procedimiento establecido en la investigación. Se obtuvo como resultado que, existe una falta concepción del concurso aparente de normas jurídicas entre el delito de desobediencia a la autoridad y el delito de agresiones agravadas por desobediencia de medidas de protección. Respecto del cual los resultados de la investigación muestran la falta de concepción del concurso aparente de normas jurídicas entre los delitos de resistencia o desobediencia a la autoridad con agravante contemplado en el artículo 368 y agresiones contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar con agravante prevista en el artículo 122B inciso 6 del Código Penal Peruano, que vulnera el principio de proporcionalidad de las penas.