Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los accidentes laborales según la ley Nº29783 en la Empresa Maderera Selva Central SCRL, Chepén 2022 - Mendoza Alvites, Jeyson David (2022)
El Presente estudio titulado: “Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para disminuir los accidentes laborales según la ley Nº29783 en la empresa Maderera Selva Central SCRL, Chepén 2022”. El objetivo de esta investigación ha sido determinar de qué manera el plan de seguridad y salud en el trabajo para la empresa maderera Selva Central SCRL disminuirá los accidentes laborales. El estudio fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación según su finalidad es aplicada, según su alcance es explicativo y se utilizó un diseño pre experimental. La técnica utilizada ha sido la encuesta, la entrevista, la observación y análisis documental y como instrumento se elaboró el cuestionario, la guía de entrevistas, la guía de observación y guía de análisis documental cada instrumento se validó por criterio de expertos. Para procesar los datos obtenidos se aplicó la estadística descriptiva, prueba de normalidad y prueba de t – student para muestra relacionadas, todos los cálculos fueron realizados en el programa el paquete estadístico IBM SPSS Statistics Versión 26. Como conclusión general, se determinó que el plan de seguridad y salud en el trabajo para la Empresa Maderera Selva Central SCRL si disminuye significativamente la cantidad de accidentes laborales, se redujo de 12 accidentes a 4 accidentes, además se comprobó mediante la prueba t que dicha reducción es altamente significativa (sig. = 0.007 < 0.01).