La regulación jurídica del régimen de separación de bienes en las uniones de hecho en el sistema jurídico peruano - Gamarra Melendez, Oscar Wilfredo (2023)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar la necesidad de la regulación jurídica del régimen de separación de bienes en las uniones de hecho, en el sistema jurídico peruano, la cual fue realizada en la ciudad de Trujillo, teniendo un tipo de investigación básica y un diseño no experimental. Para la recolección de la información se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentos, los cuales fueron validados por el juicio de expertos en la materia y aplicados a 8 abogados. Los resultados obtenidos mostraron que existe una deficiencia normativa respecto a la regulación existente sobre el régimen de separación de bienes en uniones de hecho, ya que, pese a la realidad social existente sobre uniones de hecho, aún no se legisla una normativa con respecto al régimen mencionado. La investigación concluyó que la incorporación del régimen de separación de bienes en uniones de hecho tendría consecuencias positivas, tanto en lo jurídico como en lo social, ya que, en esta controversia se inmiscuye los sentimientos y/o emociones que se puedan dar en un hogar, como los derechos patrimoniales que se pueden generar en una unión de hecho.