Transformación digital y competitividad en una empresa de servicios ubicada en Ferreñafe, 2025 - Carmona Arbañil, Carlos Augusto (2025)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, cuya finalidad es promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente, el cual tuvo como objetivo general determinar la relación entre la transformación digital y competitividad de una empresa de servicios ubicada en Ferreñafe, 2025. Metodológicamente se utilizó de tipo básico con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional con corte transversal. Se consideró una muestra censal de 49 colaboradores. Se empleó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario con puntuaciones de escala tipo Likert. Se determinó que existe relación entre la transformación digital y competitividad en una empresa de servicios ubicada en Ferreñafe, cuyo coeficiente de correlación de Spearman estuvo representada por un 0,657 direccionada a una potencia positiva fuerte, además el p= 0,001 ≤ 0,05, implicando a aceptar la hipótesis alterna recurriendo a pruebas no paramétricas, puesto que los datos no tienen una distribución normal. Finalmente se concluyó que, la transformación digital y la competitividad están significativamente correlacionadas. Dicho de otra forma, a medida que se fortifique la transformación mediante una correcta adopción de tecnologías, fomento de innovación y presencia de cultura digital también se incrementará su competitividad.