Gestión por procesos para incrementar la productividad en un laboratorio de suelos, Trujillo, 2024 - Arca Vasquez, Alejandro Josue (2024)
La investigación se direcciono al ODS promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. El cual tiene como meta lograr los niveles más elevados de la productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación. Para ello se formuló y aplicó mejoras en la gestión por proceso de un laboratorio de análisis de suelo con el objetivo que su índice de productividad incremente. Desarrollando una metodología de investigación aplicada con diseño pre experimental y de enfoque cuantitativo. Se recolecto información mediante instrumentos como cuestionario, guía de entrevista y observación, y fichas de registro. Al evaluar la situación inicial del laboratorio se determinó que la gestión desarrollada era deficiente. Tras identificar 21 problemas que influían en la productividad. Mediante el análisis Pareto se focalizo la solución en 15 de ellos. Con propuestas de mejora en base a herramientas de la ingeniería y en relación a los antecedentes de investigación. Teniendo como resultado del análisis de la productividad una tasa de variación de 9%, pasando de 1.37 análisis entregados por hora-hombre a 1.49. Concluyendo que la gestión por proceso si incrementa el índice de productividad en el laboratorio de suelos.