El liderazgo transformacional y el desempeño laboral de l colaboradores de Unitelec S.A.C., Surquillo 2021 - León Ventocilla, Julian Andrés (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los colaboradores de Unitelec S.A.C., Surquillo 2021. La población estuvo conformada por 237 colaboradores de la empresa Unitelec S.A.C., y de acuerdo a la aplicación del cálculo de la muestra, se obtuvo una muestra de 170 colaboradores, se utilizó como técnica la encuesta y para la recolección de datos se empleó el cuestionario, donde se realizó las preguntas específicas referidas al tema de estudio, asimismo se consideró la aprobación por juicio de tres expertos en la materia quienes validaron los instrumentos estableciendo los ítems con relación a los indicadores y variables, en la investigación para medir el Alfa de Cronbach se utilizó la confiabilidad del instrumento de medición donde se tuvo como resultado de 0,908 el cual indica que tiene un elevado nivel de fiabilidad por lo que el instrumento es confiable. El diseño es de tipo no experimental de corte transversal de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada. Como resultado se obtuvo un coeficiente de correlación del Rho Spearman 0,684, y tiene una relación positiva considerable, con un nivel de significancia de 0,000<0,05 por ello, se rechazó la hipótesis nula donde no existe relación y se aceptó la hipótesis alterna donde indicó que existe relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los colaboradores de Unitelec S.A.C. Se concluyó que ante un buen liderazgo transformacional que incluye la estimulación intelectual, consideración individualizada, motivación e inspiración y la influencia idealizada son necesarios en los colaboradores que permite incrementar el desempeño laboral.