Microfiltración apical de cementos endodónticos: una revisión - Boulangger Chávez, Gabriela Alejandra (2021)
El éxito del tratamiento endodóntico está influenciado por diversos factores, como la desinfección, la preparación del conducto, la obturación, entre otros, éste último requiere distintos materiales para garantizar un adecuado sellado apical, el uso de materiales como la gutapercha y los cementos son indispensables para evitar la filtración entre el conducto y los tejidos periapicales. El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión bibliográfica narrativa sobre microfiltración apical utilizando distintos tipos de cementos endodónticos. Se llevó a cabo la búsqueda de artículos científicos de investigaciones originales publicados entre los años 2016 y 2021 en las bases de datos; PubMed, Science Direct, Scopus y Ebsco. La búsqueda se realizó mediante palabras claves en inglés. Según los criterios de selección; se incluyeron artículos científicos sobre estudios in vitro que tengan relación con la temática de interés y no mayor a 5 años de antigüedad, excluyéndose los artículos que fueron revisiones bibliográficas, meta-análisis y aquellos que en su metodología presenten piezas dentarias con tratamientos previos a su recolección. Según dichos criterios se seleccionaron 31 artículos; el 42% de los artículos evaluados son los biocerámicos que presentan menor microfiltración, el año de publicación con mayor número de artículos fue PubMed y Ebsco, y los artículos que evaluaron las técnicas de obturación de compactación lateral y cono único son las que presentan menor microfiltración. Concluyendo que en los artículos hallados en las distintas bases de datos muestran menor microfiltración al utilizar cementos biocerámicos y cementos resinosos en comparación a los estudios realizados con los cementos hidróxido de calcio y óxido de zinc y Eugenol.