Acoso sexual callejero y bienestar psicológico en mujeres de Lima Norte, 2022 - Contreras Flores, Wuendy Florella (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre acoso sexual callejero y bienestar psicológico en mujeres de Lima Norte, 2022. Los objetivos específicos fueron determinar la correlación entre las variables y sus dimensiones, y determinar los niveles de las variables y sus dimensiones. La investigación fue de tipo básico, con un diseño correlacional, transversal y no experimental. El estudio estuvo conformado por 202 mujeres que cumplían con los requisitos de inclusión, el tipo de muestreo fue no probabilístico intencional, los instrumentos que se utilizaron fueron el acoso sexual en la vía pública y el inventario de bienestar psicológico de Ryff. Se halló en los resultados la correlación inversa no significativa entre las variables (-0.018), caso contrario, se pudo evidenciar una relación inversa significativa entre la variable acoso sexual callejero y la dimensión de bienestar psicológico autoaceptación (-0.150) y una correlación directa significativa con la dimensión de bienestar psicológico autonomía (0.221). Por añadidura, se identifica la frecuencia de la dimensión acoso verbal o gestual perteneciente a la variable de acoso sexual callejero (69.8%), correspondiente al bienestar psicológico se visualizó la dimensión propósito de vida (16.3%).