Propuesta de plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para la optimización del compresor en el proceso de craqueo catalítico de una empresa petrolera- 2020 - Otero Rojas, Omar (2021)
En el presente trabajo de investigación se analizó a una empresa petrolera que presenta en el departamento de mantenimiento diversos reportes de fallas técnicas y operativas en el compresor. El objetivo de esta investigación es realizar una propuesta de mantenimiento centrado en la confiabilidad para la optimización del compresor en el proceso de craqueo catalítico de una Empresa Petrolera, se tomó como referencias las desviaciones en los parámetros técnicos y operacionales dando como resultado altos costos de mantenimiento debido a las paradas imprevistas del equipo en el proceso por diferentes motivos sean técnicos y operacionales teniendo como enfoque un trabajo cuantitativo de tipo descriptivo con diseño no experimental, teniendo como población el complejo de craqueo catalítico y la muestra el equipo. Aplicamos instrumentos de recolección de información como encuesta y entrevista al personal involucrado con la operación y mantenimiento del equipo, la información técnica y operacional de diferentes periodos de operación; Se presentaron fallas mecánicas 9%, eléctricas 4%, rotativas 33% y de control y seguridad 44%; Se realizó la propuesta luego de evaluar la información obtenida y aplicando la técnica del mantenimiento basado en la confiabilidad para la optimización del compresor en la unidad de craqueo catalítico de la empresa petrolera 2020. El presente trabajo de investigación nos permite realizar la propuesta de plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para la optimización del compresor en el proceso de craqueo catalítico de una empresa petrolera- 2020.