Violencia simbólica a través del género reggaetón en adolescentes del distrito de Ate, 2019 - Ramos Arancibia, Daysie Dora (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la violencia simbólica a través del género reggaetón en adolescentes del distrito de Ate, sobre el análisis de tres categorías: el habitus, la dominación masculina y la naturalización. Posee un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; los participantes del estudio fueron 168 adolescentes, entre 12 a 17 años de edad. Las técnicas de recolección de datos fueron, la observación, entrevista y el focus group. Se analizaron los datos a través del análisis de contenido y triangulación. Los resultados obtenidos refieren que el adolescente sintoniza el reggaetón dejándose llevar por el ritmo, el cual genera en ellos sensaciones y emociones gratificantes, sin analizar las letras y siendo reforzados por el medio social. Estos mensajes interiorizados contienen ideas de dominación masculina, para el varón el poder económico y para la mujer la importancia del aspecto físico. Los adolescentes, han naturalizado el lenguaje del reggaetón, el baile y el uso de este género musical en espacios institucionales e infantiles siendo aprobado por padres o autoridades. La violencia simbólica, inicia por el habitus seguida por la dominación masculina llegando finalmente a la naturalización.