Sistema de control interno en la gestión de proceso de contratación en la Municipalidad de Chamaca – Cusco, 2021 - Cunza Mainicta, Hillary Helen (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo la determinación de la correlación del control interno y el proceso de contratación en la municipalidad de Chamaca- Cusco, 2021. El enfoque de esta indagación es cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de nivel descriptivo de tipo básico. La muestra de estudio fue probabilístico aleatorio y constituyéndose por 127 trabajadores administrativos, la aplicación de los instrumentos fue ejecutado por medio de la técnica de encuesta, y los mismos fueron denominados cuestionario de control interno y cuestionario de proceso de contratación. Los resultados recaudados por medio del procesamiento estadístico, a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman que otorgaron un valor de 0.283 con una significancia de 0.001. De esa manera se llegó a la conclusión que existe relación positiva, significativa y baja entre el control interno y el proceso de contratación en la municipalidad de Chamaca - Cusco, 2021. En consecuencia, de ello, debido a que el valor de la significancia se encuentra en los parámetros aceptados, existe relación entre el control interno y proceso de contratación.