Diseño del dren de evacuación de aguas pluviales en la avenida Nepeña – Casma – Ancash 2023 - Miniano Huamanchumo, Jorge Jeancarlos (2023)
La investigación se centra en diseñar un dren para evacuar las aguas de las precipitaciones pluviales, garantizando seguridad a los ciudadanos de la zona en estudio. Para lograrlo, fue necesario calcular el caudal de aporte del área de precipitación en la Avenida Nepeña, realizar el estudio topográfico y calcular las características de diseño del dren. La metodología empleada es del tipo aplicado; posee un diseño no experimental; se tiene como población y muestra 1.127km. De los resultados, se obtuvo una sección de 0.30x0.40, un caudal de diseño para el lado derecho e izquierdo del KM: 0+000 – 0+500 de 0.153m3 /s, un caudal de diseño para el lado derecho del tramo de KM: 0+500 – 1+126.7 de 0.143m3 /s y un caudal de diseño para el lado izquierdo del tramo de KM: 0+500 – 1+126.7 de 0.142m3 /s. Finalmente se concluye que: (1) Se obtuvieron los caudales de aporte máximos del tramo en estudio; (2) Se realizó el estudio topográfico, se obtuvo los valores de las áreas de influencia y las pendientes, de 0.9% para el tramo del KM: 0+000 al KM: 0+500, y de 0.77% para el tramo del KM: 0+500 al KM: 1+126.7; (3) Se obtuvieron las características de diseño propuesto del dren.