Aplicación del método Raise Boring para optimizar el proceso de minado en los tajos ORE BODY 2B U.M. Cerro Lindo S.A. - Huado Espinoza, Roxana Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo con propósito, la aplicación del método Raise Boring con el fin de optimizar el proceso de minado en los tajos ORE BODY 2B en la U.M. Cerro Lindo. Esto se dio debido a observaciones en esta empresa, deseándose optimizar los tiempos, costos y cuidando la seguridad de sus trabajadores. Como población, se consideró a los cuerpos mineralizados tanto en fase de minado como en fase de exploración, y como muestra el cuerpo mineralizado OB2B block 422 (tajos T – 119A, T-179, T-119AS), encontrándose entre los niveles 1880 – 1910. Para el procesamiento de información se utilizaron métodos como es el analítico, sistémico; técnicas de investigación documental y de campo (observación), junto a instrumentos empleados como herramientas Microsoft y guías de análisis de laboratorio. Finalmente, los resultados constatan que el método Raise Boring permite construir chimeneas sin necesidad de sostenimiento considerando las condiciones y características del macizo rocoso a costo y tiempo ideal, y se concluye, que esta alternativa para la construcción de chimeneas slot, resulta ser una propuesta económicamente rentable a comparación del método VCR, optimizando el proceso de minado en relación con costos y tiempo.