Representación sucesoria de la nuera sin hijos, respecto de la sucesión intestada de los suegros fallecidos - Alfaro Inga, Carlos Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer la afectación de los derechos de representación sucesoria de la nuera sin hijos, respecto de la sucesión intestada de los suegros fallecidos, debido a que no es posible sentar la participación de la nuera sin hijos dentro de la sucesión de sus suegros fallecidos, pues no existe una regulación de representación sucesoria de la nuera sin hijos, ya que no se ha normado respecto a ello. La presente investigación se encuentra en un enfoque cualitativo, de tipo básico que se encamina a la comprensión de aspectos de los eventos o fenómenos de hechos que se relacionan, ya que busca comprender la problemática de las personas que participan en esta investigación a través de sus experiencias, buscando encontrar de esta manera similitudes del fenómeno a estudiar. De los resultados, se concluye que se debe considerar la participación de la nuera dentro de la sucesión, por considerarse parte fundamental de nuestra normativa, ya que el concepto de familia ha cambiado en el artículo 234°, no existiendo un concepto único de familia. Asimismo, se considera necesaria la ampliación normativa de la representación sucesoria, debido a que la viuda también debería tener derechos, puesto que a medida que pasa el tiempo ha habido un nuevo concepto de familia, de la sucesión y de otros conceptos relacionados con el tema. Además, se debe crear ciertas condiciones para el ejercicio de la representación sucesoria de la nuera sin hijos, quien deberá cumplir con lo siguiente: a. Que no exista separación entre los cónyuges, b. Cumplir con los requisitos del matrimonio, c. No contraer nuevo matrimonio.