Implementación de la metodología 5S para mejorar la efectividad en la Empresa de calzado Xiomara E.I.R.L, Trujillo 2022 - Gutierrez Cruz, Joselin Lorena (2022)
La presente investigación se ejecutó con el fin de implementar la metodología 5S en la empresa de calzado Xiomara E.I.R.L, ubicada en la provincia de Trujillo, en el distrito de Florencia de Mora; la cual se dedica a laborar en el rubro industrial de fabricación y venta de calzado, especializado actualmente en sandalias de dama. El objetivo general fue implementar la metodología 5S para mejorar la efectividad de la empresa de calzado Xiomara E.I.R.L. Es una investigación de tipo aplicada y presenta un diseño pre-experimental, focalizándose en la efectividad de la empresa en el área de armado, entre los meses de setiembre, octubre y noviembre del año 2022, lo que conciernen el pre test y pos test. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron: Check list, hojas de cálculo para la efectividad y las hojas de registro de producción. Dando como resultado, un incremento significativo de efectividad en la empresa; pues inicialmente se registró un 72.13%, para posteriormente aumentar a un 85.95% gracias a la implementación de la metodología 5S. Esto se evidencia en un incremento de 13.82%. Así mismo, la eficiencia y la eficacia aumentaron en 4.35% y 11.35%, respectivamente. En otro sentido, la evaluación inicial de cumplimiento de la metodología 5S, registró un 22% y posteriormente a la implementación se registró un 93%, lo que se deduce un incremento de 71%. Para concluir, es preciso mencionar que la metodología 5S origina un impacto favorable, pues sí incrementa la efectividad de la empresa de calzado Xiomara E.I.R.L.