Aplicativo móvil mediante la metodología Mobile-D para la mejora del registro de equipos en la Municipalidad Provincial de Sullana - Espinoza García, Kayra Oriana (2022)
Hoy en día, ante los grandes avances en las comunicaciones y disposición en el mercado de una gran variedad de recursos tecnológicos, ha motivado en las personas el uso de dispositivos móviles inteligentes como smartphones o tabletas, y unido al gran desarrollo de las tecnologías emergentes, generan la oportunidad de utilizar tecnología de información acorde al contexto actual. La actual investigación tiene como finalidad mejorar el registro de equipos en la Municipalidad provincial de Sullana, mediante una aplicación móvil, aplicando la metodología Mobile-D. El tipo de investigación fue de tipo aplicada y un diseño experimental puro, se utilizó un grupo control (Gc) y un grupo experimental (Ge), los mismos que estuvieron conformados por 30 procesos de ejecución para su aplicación. Los resultados demostraron que el grupo experimental (Ge), logró mejoras significativas con respecto al grupo de control (Gc), donde se resalta los indicadores tiempo de registro de los equipos de 6.63 a 1.27 minutos, cantidad de notificaciones de estado de los equipos de 2.3 a 9.6 veces, tiempo de búsqueda de información de los equipos de 11.33 a 0.9733, tiempo de generación de reporte de los equipos 33.3 a 3.133 y Grado de satisfacción del trabajador de 6.67% Muy de acuerdo, 23.33% De acuerdo, 66.67 En desacuerdo %, 3.33% Muy en desacuerdo hasta 26.67% está muy de acuerdo y 73.33% de acuerdo, concluyendo que una aplicación móvil, mediante la metodología Mobile-D mejora significativamente el registro de equipos en la Municipalidad provincial de Sullana. Finalmente, como recomendación, se sugiere la implementación de los códigos QR en los equipos para agilizar el proceso de registro de los equipos de la en la Municipalidad Provincial de Sullana