Dirección administrativa en la competencia laboral de los trabajadores de una entidad pública de Cusco, 2025 - Castro Barrionuevo, Edward (2025)
La presente investigación se vinculó con ODS 8, se enfoca en promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente para todos, que es concordante con el objetivo que fue determinar la influencia de la dirección administrativa en la competencia laboral de los trabajadores de una entidad pública de Cusco, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel explicativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 colaboradores y la muestra fue de 132 trabajadores y muestreo probabilístico aleatorio. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó un cuestionario, debidamente validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue comprobada mediante Alfa de Cronbach, cuyos valores fueron de alta confiabilidad. En cuanto a los resultados obtenidos, se observa que el 39.4% consideran que la dirección administrativa es deficiente y el 49.2% revelan que la competencia laboral es regular. Concluyó mediante el estadístico Nagelkerke, muestra que la competencia laboral depende al 41.1% de la dirección administrativa (p<0.05), evidenciando que existe influencia de la dirección administrativa en la competencia laboral de los trabajadores de una entidad pública de Cusco, 2025.