Control concurrente y su Influencia en la gestión de obras públicas por administración directa en la municipalidad distrital de Callayuc - Cutervo - Melendres Ypanaque, Dana Cristina (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el control concurrente influye en la gestión de obras por administración directa en la municipalidad distrital de Callayuc, Cutervo, en el periodo 2019-2022, esta investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance propositivo – explicativo. La muestra estuvo conformada por dos obras ejecutadas por administración directa en la municipalidad distrital de Callayuc, Cutervo. Entre los resultados del análisis documental y la encuesta, se tiene que, no existe un control concurrente en la entidad asociado a las obras estudiadas, los controles internos son llevados a cabo de manera deficiente, por falta de documentos de gestión y oficina de Órgano de Control Institucional dentro de la entidad. Para la gestión de ejecución de obras por administración directa, ambas obras no cumplieron con el avance programado en términos de presupuesto y tiempo de ejecución según expediente técnico inicial. Por otro lado, se propuso un plan de control concurrente como apoyo y guía para la mejora de la gestión en la municipalidad. Se determinó que el control concurrente se encuentra asociada a la gestión de obras por administración directa en la municipalidad e influye en esta de manera positiva