Gestión administrativa y liderazgo transformacional en servidores de la Sub Gerencia de Residuos Sólidos de una municipalidad provincial de Amazonas - Chavez Montenegro, Angelita del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Amazonas; fue de tipo básica con un diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 48 colaboradores de la mencionada institución, encontrándose como resultados un coeficiente de correlación de Rho Spearman =0,826 el cual indicó que la correlación fue considerable y tuvo una dirección positiva. Asimismo, el grado de significancia, que se ha obtenido fue de 0.000, siendo dicho valor <0,05, por lo consiguiente, se concluyó que existe relación entre el liderazgo transformacional y la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Amazonas. Esto implica que mientras los directivos y jefes mantengan un liderazgo transformacional basado en la influencia idealizada, la motivación inspiracional, la estimulación emocional y la consideración individualizada, la gestión administrativa será percibida como eficiente y eficaz, logrando que la planeación, organización, dirección y control tengan los resultados esperados para cumplir los objetivos de la entidad.