Autoestima y rendimiento académico en adolescentes de la institución educativa el Milagro, Independencia, 2023 - Coaquira Are, Ana Maria (2023)
El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico en adolescentes de la Institución Educativa El Milagro 3051. La metodología de la investigación fue: cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal no experimental. La población estuvo compuesta por 77 estudiantes del 4to de secundaria A, B y C, se aplicó un instrumento que mide el nivel de autoestima, este instrumento cuenta con la validez y confiabilidad. Resultados indicaron que existe una correlación alta positiva de 1 y una significancia de (p=0.000). Conclusión: Se determinó que existe relación entre las variables autoestima y el rendimiento académico en adolescentes de la Institución Educativa el Milagro 3051. Se ejecutó la prueba de Rho Spearman (r=1) por lo cual brinda una relación positiva grande y perfecta.