Supervisión pedagógica y el desempeño docente en la Institución Educativa Pedro Eduardo Paulet Mostajo, UGEL Nº 09 Huacho 2014 - León Ventocilla, Victorino Wilder (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar la relación entre la supervisión pedagógica y el desempeño docentes de la institución educativa Pedro Eduardo Paulet Mostajo de la UGEL N° 09 del Distrito de Huacho 2014. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó como un estudio transeccional descriptivo correlacional. La muestra fue probabilística aleatoria simple, se obtuvo de una población de 118 docentes, quedando una muestra de 90 docentes de la institución educativa “Pedro E. Paulet Mostajo” de la UGEL N° 09 del Distrito de Huacho. Se administró el cuestionario a los docentes sobre la supervisión pedagógica y el desempeño docente, y para las pruebas de hipótesis, se usó el estadístico de correlación de Spearman. Los resultados indicaron que la variable supervisión pedagógica y la variable desempeño docente tienen relación directa uno al otro, ya que si se aplica una buena supervisión, el desempeño del docente será de mejor calidad y los beneficiados serán los alumnos. Asimismo la dimensión monitoreo pedagógico, acompañamiento pedagógico y control pedagógico favorecen significativamente en el desempeño docente.