Efectos de un programa cognitivo conductual en la autoeficacia en estudiantes adolescentes en situación de consumo de riesgo de alcohol, pertenecientes al 5to año de educación secundaria de la ciudad de Piura - Miranda Rosas, Lucila Ventura (2013)
Se realizó esta investigación con la finalidad de determinar la relación entre autoeficacia generalizada y el consumo de riesgo de alcohol en adolescentes pertenecientes al quinto año de educación secundaria de la región de Piura se trata de un estudio de tipo cuasi experimental Se trabajó con una población de 63 personas adolescentes estudiantes de la ciudad de Piura, los instrumentos que se utilizaron fueron: Escala de Autoeficacia Generalizada de Judith BáBler, Ralf Schwarzer& Matthias Jerusalem (adaptación española), la cual se relacionó con Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol de J. B. Saunders.O. G. Aasland, T. F. Babor, J. R. de la Fuente,M. T. I. Grant. La primera que consta de 10 ítems y está dividida en 4 escalas: muy baja autoeficacia, baja autoeficacia, autoeficacia normal, alta autoeficacia, muy alta autoeficacia. La segunda consta de 10 ítems y está dividida en tres niveles tanto para hombres como para mujeres: no problemas relacionados con el alcohol, bebedor de riesgo, problemas físico- psíquicos con la bebida y probable dependencia alcohólica Haciendo uso de T de student en los resultados se determinó que si existe relación estadísticamente significativa (p<0.05) después de la aplicación del programa cognitivo conductual.