Beneficios premiales de acuerdo a la eficacia de la información del colaborador eficaz en el delito de organización criminal - Fernández Constantino, Florecita (2021)
La presente tesis desarrolla como objetivo fundamental evaluar la incorporación vía adición de otros beneficios premiales de acuerdo a la eficacia de la información del colaborador eficaz en el delito de organización criminal, a través de una propuesta legislativa que permite al colaborador aportar más información de lo estipulado en los literales del inciso 1 del Art. 475 del Código Procesal Penal. Para la obtención de la información se aplicó la técnica de la encuesta que permitió obtener como resultado la viabilidad de la investigación destacando que, el 63% de Jueces, 71 % de Fiscales y el 70% de Abogados señalaron que es necesario incorporar otros beneficios premiales, teniendo en cuenta el aporte de información sobre la calidad de vida, relaciones personales y económicas antes y después del hecho delictivo, información previa al inicio de las investigaciones y el criterio del poder discrecional otorgado al Juez. Se ha determinado a nivel jurisprudencial que no existen parámetros valorativos basados en el porte de información emitida por el colaborador, por ello la investigación realizada se fundamenta en el enriquecimiento del tipo penal para una correcta aplicación de esta figura jurídica.