Estrés laboral y desempeño docente en docentes de una institución educativa del área urbana del distrito de Jesús, 2022 - Terán Velásquez, Robinsón Leonardo (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre estrés laboral y desempeño docente en educadores de una institución educativa del área urbana del distrito de Jesús, 2022. Para ello se utilizó una metodología de tipo descriptiva correlacional y diseño no experimental, de corte transversal con una población conformada por 16 educadores, mismos que se tomaron como muestra censal o total, y se les evaluó con los instrumentos: Cuestionario de Estrés Laboral y el Cuestionario de Desempeño Docente, teniendo ambos instrumentos validez y confiabilidad. El análisis de resultados arrojó un predominio del nivel muy bajo y bajo de estrés laboral, representado por el 81.3% y 18.8% respectivamente, asimismo respecto a la variable desempeño docente, se encontró que los educadores en su mayoría presentaban niveles bueno y regular, representados por el 87.5% y 12.5% respectivamente. Además, las dimensiones del estrés laboral, física, conductual y cognitiva, puntuaron en su mayoría niveles muy bajos en más del 50% y 80%, y para las dimensiones de desempeño, la más afectada fue desarrollo, obteniendo un nivel regular en el 18.8%. Concluyendo que existe una correlación negativa moderada y no significativa (p>0,05), es decir, a menor estrés laboral mayor será el desempeño de los docentes