Criterios para distinguir el delito de sicariato del asesinato por lucro en la ciudad de Trujillo – 2023 - Obo Moreno, Lizbeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los criterios para distinguir el delito de Sicariato del Asesinato por lucro en la ciudad de Trujillo – 2023. Asimismo, en cuanto a la metodología, se consignó por desarrollarlo una investigación de tipo básico con un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada. Además, se empleó como instrumento de recolección de datos a la guía de entrevista que fue aplicado a expertos en el tema: 1 juez penal, 3 fiscales y 4 abogados. Por consiguiente, entre los principales hallazgos que, en el Sicariato y Homicidio por lucro, existen ciertas similitudes, esto son como el bien jurídico que protegen que es la vida, la finalidad pecuniaria como recompensa de acabar con la vida de una persona y los sujetos que intervienen para realizar estos delitos. Finalmente, se concluyó que, se revelaron similitudes significativas, como la protección del bien jurídico de la vida, la motivación económica para cometer el asesinato y los actores involucrados. Se identificaron dos modalidades de Sicariato: una organizada y planificada, y otra llevada a cabo de manera independiente.