Oportunidad de negocios para la exportación de frambuesa fresca de Viveros Andinos S.A.C en el mercado de Alemania. Cajamarca-2018 - Sihuay Garcia, Houseleek Grace (2018)
La región de Cajamarca, con su diversidad de producción agrícola y de condiciones agroclimáticas, ha logrado el desarrollo comercial de diversos frutales de exportación, entre los que sobresalen los berries (arandanos, aguaymanto, sauco y frambuesas), teniendo como prioridad de estudio la frambuesa un fruto muy atractivo en el mercado internacional especialmente en el Europeo. La presente investigación inicia en el mes de marzo del 2017, prolongándose hasta diciembre del mismo año; desarrollándose en la provincia de Sullana, es de tipo de nivel descriptivo porque hace la descripción de la oportunidad de negocio que hay en el mercado de Alemania, con respecto a la comercialización de frambuesa fresca de viveros andinos S.A.C – Cajamarca. El autor trabajó con fuentes primarias como una entrevista al experto encargado del cultivo de frambuesa, posteriormente también se hizo uso de la ficha documental en la cual se recolectó información secundaria como estadísticas, estudios de mercados, entre otros. En la entrevista aplicada al ing. Juan Rabines Chávez en la ciudad de Cajamarca se pudo contrastar la información sobre la oferta exportable de frambuesa fresca que existe en Viveros Andinos SAC con la asociación de nuevos productores de frambuesa logrando dar resultado a los objetivos planteados. Se logró llegar a la conclusión de la existencia de la oferta exportable en Viveros Andino SAC lo cual es destinada a los mercados nacionales mas no a los mercados internacionales, teniendo en cuenta que existe una gran demanda de este producto especialmente en los países europeos, teniendo una buena relación con Estado Unidos (EEUU), los encargados de Viveros Andino están en negociaciones para poder insertar el producto junto con las exportaciones de arándanos. Esto sería un gran logro si llegara a suceder sería muy beneficioso para agricultores y encargados de este gran proyecto